PROGETTO "EDUCAZIONE ALIMENTARE"
OBIETTIVI:
• Conoscere come l'uomo ha soddisfatto e soddisfa il suo bisogno alimentare in rapporto alla storia, alla religione e all'area geografica.
• Essere consapevoli dell'influenza determinata dall'ambiente circostante sulle scelte alimentari.
• Cogliere la relazione tra cibo, salute ed ambiente (alimenti biologici, stagionalità dei vegetali, riciclo e raccolta differenziata).
• Conoscere le strutture elementari che regolano i processi alimentari.
• Correlare il dispendio energetico dato dalle attività quotidiane di una giornata tipo con una corretta alimentazione.
• Conoscere le varie patologie legate all'alimentazione (diabete, obesità, celiachia, allergie...).
• Acquisire sani e corretti comportamenti alimentari.
• Migliorare quantitativamente e qualitativamente l'alimentazione personale.
• Conoscere il ciclo produttivo e il valore nutrizionale di alcuni prodotti.
ATTIVITA':
Lezioni in aula sia teoriche che laboratoriali; colazione a scuola con la ditta Pellegrini.
VISITA ALLA PIATTAFORMA CENTRAL FOOD DEL GRUPPO PELLEGRINI
GLI APPUNTAMENTI DELLA SECONDARIA
frutta day
VISITA ALLA PIATTAFORMA CENTRAL FOOD PELLEGRINI (classi terze)
Colazione a scuola
Menù a tema - i sapori del nord
merenda solidale
incontro con la dietista (classi seconde)
menù a tema - i sapori della sicilia
merenda solidale
Menù di Pasqua
Menù a tema -sapori e colori dell'asia
Menù a tema - giornata internazionale della celiachia
Menù di buone vacanze
1° SETTIMANA
Farro al pomodoro
Frittata Erbette* all’olio
Frutta fresca
Pane integrale
Pasta al pesto*
Hamburger di suino*
Carote in insalata
Gelato*
Pane
Risotto alla parmigiana
Filetto di nasello* gratinato
Zucchine* al forno
Frutta fresca
Pane
Pizza margherita
Prosciutto cotto ½ pz
Insalata mista
Frutta fresca
Pane
Pasta al tonno
Bocconcini di mozzarella
Pomodori in insalata
Yogurt
Pane
2° SETTIMANA
Risotto zafferano
Robiola
Fagiolini* all’olio
Frutta fresca
Pane integrale
Pasta aromi
Polpettine* di bovino
Insalata
Budino
Pane
Gnocchi al pomodoro
Uova strapazzati
Pomodori in insalata
Frutta fresca
Pane
Pasta integrale con zucchine*
Platessa* dorata
Carote* cotte
Frutta fresca
Pane
Pasta abruzzese
Tortino di legumi
Zucchine* trifolate
Gelato*
Pane
3° SETTIMANA
Pasta al pomodoro
Frittata
Piselli* ½ pz
Frutta fresca
Pane integrale
Pizza margherita
Prosciutto cotto ½ pz
Insalata mista
Gelato*
Pane
Pasta amatriciana
Primo sale
Fagiolini* all’olio
Frutta fresca
Pane
Riso all’olio
Petto di pollo* al limone
Zucchine* al forno
Frutta fresca
Pane
Pasta zafferano
Totani* gratinati
Pomodori in insalata
Budino
Pane
4° SETTIMANA
Pasta al ragù di verdure*
Bocconcini di mozzarella
Insalata
Frutta fresca
Pane integrale
Orzo al pesto*
Pollo* al forno
Erbette* all’olio
Yogurt
Pane
Pasta ricotta e piselli*
Uova strapazzate
Zucchine* al forno
Frutta fresca
Pane
Pasta al pomodoro
Bocconcini di tacchino
Pomodori in insalata
Frutta fresca
Pane
Tortelli* burro e salvia
Merluzzo* alla pizzaiola
Carote* cotte
Gelato*
Pane
*= prodotto surgelato/congelato all’origine
Pane: è previsto pane a ridotto contenuto di sodio (< 1,7% di sale). Frutta di stagione a rotazione.
Per qualsiasi informazione riguardo la presenza di allergeni è possibile consultare l’apposita documentazione scritta che verrà fornita dal personale in servizio. È fatto obbligo al personale tenerla in luogo facilmente reperibile