PRANZIAMO INSIEME
PROGETTO ALIMENTARE
La Scuola Primaria ha aderito al programma "La Squadra del Gusto" nato in collaborazione con Fondazione Italiana per l'Educazione Alimentare (FEI) e la Pellegrini, il servizio di ristorazione del nostro Istituto, che da anni offre pasti nutrizionalmente equilibrati e sostenibili nel rispetto dell'ambiente e dei principi etici.
GLI OBIETTIVI
Il programma “La Squadra del gusto” si propone tre obiettivi fondamentali:
1. Migliorare il comportamento alimentare dei ragazzi.
2. Fornire strumenti informativi ed educativi che permettano loro di diventare sempre più protagonisti consapevoli delle loro scelte.
3. Promuovere una cultura del benessere che dalla scuola, passando per gli studenti, raggiunga le famiglie e si diffonda nel territorio.
I CONTENUTI
Le attività didattiche, promosse dagli insegnanti di classe, sono state sviluppate considerando gli ambiti tematici espressamente indicati nelle linee guida del MIUR e puntano alla creazione negli alunni di una vera e propria cultura alimentare:
- Coltivare i sensi. Viene proposto un percorso di educazione alimentare improntato al riconoscimento e all’apprezzamento dei sapori, dei profumi, dell’elemento visuale e tattile dei cibi, sia per affinare il gusto, sia per imparare a riconoscere la qualità dei cibi attraverso le loro caratteristiche organolettiche.
- Crescere in salute. Insegnare l’importanza del cibo e di un corretto stile di vita per essere sani e per crescere in modo armonioso è un momento didattico fondamentale che viene articolato e proposto in base all’età degli alunni, delle loro capacità e competenze.
- Conoscere gli alimenti. Sapere come sono prodotti, trasformati, distribuiti; imparare a leggere le etichette; comprendere in che modo gli alimenti sono “merci” diverse dalle altre. Ecco le tappe di un percorso importantissimo che punta a formare un consumatore consapevole e orientato.
- Curare l’igiene e la sicurezza alimentare. Anche in questo ambito, gli alunni verranno educati a trattare e conservare i cibi nel modo giusto e ad acquisire abitudini sane e consapevoli.
- Comprendere la cultura del cibo. In un mondo senza confini e senza barriere è importante conoscere le diverse tradizioni gastronomiche, le abitudini alimentari, i riti legati al cibo, ma anche gli aspetti principali della ristorazione e dell’industria alimentare.
Il traguardo educativo che la scuola vuole sensibilizzare consiste nell'inserire la cultura alimentare nella costruzione del benessere personale e sociale dei futuri adulti. Pertanto la scuola ha sviluppato dei laboratori esperienziali in cui gli alunni, dalla classe seconda alla quinta, in un crescendo di competenze, affronteranno un percorso che privilegia l'approccio dell'imparare facendo e del fare divertendosi. Per questo motivo abbiamo deciso di inserire dei menù speciali (Autunno, Natale, etc.) e di festeggiare insieme i compleanni del mese.
GLI APPUNTAMENTI DELLA PRIMARIA
I compleanni di... SETTEMBRE
I COMPLEANNI DI... OTTOBRE
Festeggiamo insieme i compleanni del mese.
I SAPORI DEL NORD EUROPA
Menù a tema "I sapori del NORD EUROPA"
I compleanni di... novembre
Festeggiamo insieme i compleanni del mese.
Il club dell'ortolano
Le classi terze parteciperanno al laboratorio "il club dell'ortolano"
Menù di Natale
Tortellini radicchio burro e salvia
Arrosto di tacchino e patate al forno
Pandoro
I compleanni di... DICEMBRE
Festeggiamo insieme i compleanni del mese.
I compleanni di... GENNAIO
Festeggiamo insieme i compleanni del mese.
I SAPORI DELLA SICILIA
Menù a tema "I sapori della SICILIA"
Seminario di educazione alimentare
Le classi quarte e quinte parteciperanno all'incontro con la una Dietista che si occupa di educazione alimentare.
Laboratorio di panificazione
Le classi prime parteciperanno al laboratorio per la preparazione del pane.
I compleanni di... FEBBRAIO
Festeggiamo insieme i compleanni del mese.
Laboratorio dei biscotti
Le classi seconde parteciperanno alla preparazione dei biscotti.
I compleanni di... MARZO
Festeggiamo insieme i compleanni del mese.
I compleanni di... APRILE
Festeggiamo insieme i compleanni del mese.
GIORNATA INTERNAZIONALE DELLA CELIACHIA
Menù a tema per la Giornata Mondiale della Celiachia
I compleanni di PRIMAVERA E ESTATE
Festeggiamo insieme i compleanni di tutti gli alunni nati a maggio, giugno, luglio e agosto.
Menù VIVA LE VACANZE
Menù speciale per festeggiare l'arrivo delle vacanze
1° SETTIMANA
Farro al pomodoro
Frittata Erbette* all’olio
Frutta fresca
Pane integrale
Pasta al pesto*
Hamburger di suino*
Carote in insalata
Gelato*
Pane
Risotto alla parmigiana
Filetto di nasello* gratinato
Zucchine* al forno
Frutta fresca
Pane
Pizza margherita
Prosciutto cotto ½ pz
Insalata mista
Frutta fresca
Pane
Pasta al tonno
Bocconcini di mozzarella
Pomodori in insalata
Yogurt
Pane
2° SETTIMANA
Risotto zafferano
Robiola
Fagiolini* all’olio
Frutta fresca
Pane integrale
Pasta aromi
Polpettine* di bovino
Insalata
Budino
Pane
Gnocchi al pomodoro
Uova strapazzati
Pomodori in insalata
Frutta fresca
Pane
Pasta integrale con zucchine*
Platessa* dorata
Carote* cotte
Frutta fresca
Pane
Pasta abruzzese
Tortino di legumi
Zucchine* trifolate
Gelato*
Pane
3° SETTIMANA
Pasta al pomodoro
Frittata
Piselli* ½ pz
Frutta fresca
Pane integrale
Pizza margherita
Prosciutto cotto ½ pz
Insalata mista
Gelato*
Pane
Pasta amatriciana
Primo sale
Fagiolini* all’olio
Frutta fresca
Pane
Riso all’olio
Petto di pollo* al limone
Zucchine* al forno
Frutta fresca
Pane
Pasta zafferano
Totani* gratinati
Pomodori in insalata
Budino
Pane
4° SETTIMANA
Pasta al ragù di verdure*
Bocconcini di mozzarella
Insalata
Frutta fresca
Pane integrale
Orzo al pesto*
Pollo* al forno
Erbette* all’olio
Yogurt
Pane
Pasta ricotta e piselli*
Uova strapazzate
Zucchine* al forno
Frutta fresca
Pane
Pasta al pomodoro
Bocconcini di tacchino
Pomodori in insalata
Frutta fresca
Pane
Tortelli* burro e salvia
Merluzzo* alla pizzaiola
Carote* cotte
Gelato*
Pane
*= prodotto surgelato/congelato all’origine
Pane: è previsto pane a ridotto contenuto di sodio (< 1,7% di sale). Frutta di stagione a rotazione.
Per qualsiasi informazione riguardo la presenza di allergeni è possibile consultare l’apposita documentazione scritta che verrà fornita dal personale in servizio. È fatto obbligo al personale tenerla in luogo facilmente reperibile