Skip to main content

PROGETTO ALIMENTARE

La Scuola Primaria ha aderito al programma "La Squadra del Gusto" nato in collaborazione con Fondazione Italiana per l'Educazione Alimentare (FEI) e la Pellegrini, il servizio di ristorazione del nostro Istituto, che da anni offre pasti nutrizionalmente equilibrati e sostenibili nel rispetto dell'ambiente e dei principi etici.

GLI OBIETTIVI

Il programma “La Squadra del gusto” si propone tre obiettivi fondamentali:
1. Migliorare il comportamento alimentare dei ragazzi.
2. Fornire strumenti informativi ed educativi che permettano loro di diventare sempre più protagonisti consapevoli delle loro scelte.
3. Promuovere una cultura del benessere che dalla scuola, passando per gli studenti, raggiunga le famiglie e si diffonda nel territorio.

I CONTENUTI

Le attività didattiche, promosse dagli insegnanti di classe, sono state sviluppate considerando gli ambiti tematici espressamente indicati nelle linee guida del MIUR e puntano alla creazione negli alunni di una vera e propria cultura alimentare:

  • Coltivare i sensi. Viene proposto un percorso di educazione alimentare improntato al riconoscimento e all’apprezzamento dei sapori, dei profumi, dell’elemento visuale e tattile dei cibi, sia per affinare il gusto, sia per imparare a riconoscere la qualità dei cibi attraverso le loro caratteristiche organolettiche.
  • Crescere in salute. Insegnare l’importanza del cibo e di un corretto stile di vita per essere sani e per crescere in modo armonioso è un momento didattico fondamentale che viene articolato e proposto in base all’età degli alunni, delle loro capacità e competenze.
  • Conoscere gli alimenti. Sapere come sono prodotti, trasformati, distribuiti; imparare a leggere le etichette; comprendere in che modo gli alimenti sono “merci” diverse dalle altre. Ecco le tappe di un percorso importantissimo che punta a formare un consumatore consapevole e orientato.
  • Curare l’igiene e la sicurezza alimentare. Anche in questo ambito, gli alunni verranno educati a trattare e conservare i cibi nel modo giusto e ad acquisire abitudini sane e consapevoli.
  • Comprendere la cultura del cibo. In un mondo senza confini e senza barriere è importante conoscere le diverse tradizioni gastronomiche, le abitudini alimentari, i riti legati al cibo, ma anche gli aspetti principali della ristorazione e dell’industria alimentare.

Il traguardo educativo che la scuola vuole sensibilizzare consiste nell'inserire la cultura alimentare nella costruzione del benessere personale e sociale dei futuri adulti. Pertanto la scuola ha sviluppato dei laboratori esperienziali in cui gli alunni, dalla classe seconda alla quinta, in un crescendo di competenze, affronteranno un percorso che privilegia l'approccio dell'imparare facendo e del fare divertendosi. Per questo motivo abbiamo deciso di inserire dei menù speciali (Autunno, Natale, etc.) e di festeggiare insieme i compleanni del mese.

GLI APPUNTAMENTI DELLA PRIMARIA

I compleanni di... SETTEMBRE

Giovedì 28 settembre
Festeggiamo insieme i compleanni del mese

I COMPLEANNI DI... OTTOBRE

giovedì 26 ottobre

Festeggiamo insieme i compleanni del mese.

I SAPORI DEL NORD EUROPA

Martedì 31 ottobre

Menù a tema "I sapori del NORD EUROPA"

I compleanni di... novembre

Giovedì 30 novembre

Festeggiamo insieme i compleanni del mese.

Il club dell'ortolano

Giovedì 25 novembre

Le classi terze parteciperanno al laboratorio "il club dell'ortolano"

Menù di Natale

martedì 19 dicembre

Tortellini radicchio burro e salvia

Arrosto di tacchino e patate al forno

Pandoro

I compleanni di... DICEMBRE

Mercoledì 20 dicembre

Festeggiamo insieme i compleanni del mese.

I compleanni di... GENNAIO

Giovedì 25 gennaio

Festeggiamo insieme i compleanni del mese.

I SAPORI DELLA SICILIA

Martedì 30 gennaio

Menù a tema "I sapori della SICILIA"

Seminario di educazione alimentare

Mercoledì 7 febbraio

Le classi quartequinte parteciperanno all'incontro con la una Dietista che si occupa di educazione alimentare.

Laboratorio di panificazione

Giovedì 15 febbraio

Le classi prime parteciperanno al laboratorio per la preparazione del pane.

I compleanni di... FEBBRAIO

Mercoledì 28 febbraio

Festeggiamo insieme i compleanni del mese.

Laboratorio dei biscotti

Giovedì 14 marzo

Le classi seconde parteciperanno alla preparazione dei biscotti.

Menù di Pasqua

Martedì 26 marzo

I compleanni di... MARZO

Mercoledì 27 marzo

Festeggiamo insieme i compleanni del mese.

LE SPEZIE DELL'INDIA

Martedì 23 aprile

Menù indiano

I compleanni di... APRILE

Mercoledì 24 aprile

Festeggiamo insieme i compleanni del mese.

GIORNATA INTERNAZIONALE DELLA CELIACHIA

Martedì 23 aprile

Menù a tema per la Giornata Mondiale della Celiachia

I compleanni di PRIMAVERA E ESTATE

Giovedì 30 maggio

Festeggiamo insieme i compleanni di tutti gli alunni nati a maggio, giugno, luglio e agosto.

Menù VIVA LE VACANZE

Martedì 4 giugno

Menù speciale per festeggiare l'arrivo delle vacanze